Eric Terrien
Eric Terrien

Eric Terrien

BIO EXPRESS

 

Né en 1981, à Argenteuil, Eric Terrien apprend le bodyboard puis la planche à voile à La Réunion où il séjourne de 1988 à 1992. De retour en France, en Loire-Atlantique, il se met au surf tout en continuant le windsurf. A 19 ans, il découvre les Canaries où il effectue un premier séjour de quatre années. Puis part vivre deux ans en Australie. C'est là-bas, à Perth, qu'il s'initie au Stand Up Paddle après avoir découvert ce sport lors d'un trip de trois mois à Hawaii. Il s'installe définitivement aux Canaries, au nord de l'île de Fuerteventura, en 2009. Professionnel du Sup, il est membre de l'équipe de France depuis 2012. Il a remporté la médaille de bronze aux championnats du monde ISA en 2012 et 2014. Il vient de terminer la saison 2014 au 7e rang des World Series. Il est sélectionné pour les prochains championnats du monde ISA en mai 2015 au Mexique.

 

Palmarès
Vainqueur de +60 compétitions internationales depuis 2009
Médaille de bronze des championnats du monde ISA 2012
Médaille de bronze des championnats du monde ISA 2014
N.4 mondial World Series 2012
N.9 mondial World Series 2013
N.7 mondial World Series 2014
N.1 européen EuroSupa 2010, 2011 et 2012
Champion de France de 2010 à 2013
Vainqueur du Lost Mills en 2013 et 2014
Vainqueur de la Torche Pro 2012
Vainqueur du Nautic Paris Sup Crossing en 2010, 2011 et 2012
Vainqueur de la Sup Race Cup en 2010, 2011, 2012 et 2014
Vainqueur de la Morbihan Paddle Trophy 2014
5e de la Molokaï-Oahu en 2011 et 2012

 

Interview

 

Depuis combien de temps pratiques tu le SUP ?

Depuis 2007.


Avant le SUP, quels sports pratiquais tu ?
J'ai appris très jeune à faire du surf, du bodyboard et du windsurf. Adolescent je faisais des courses de roller inline. Quand le SUP est apparu, je faisais essentiellement du surf et du windsurf. 

 

 

Et aujourd'hui quels sports pratiques tu pour compléter et t'aider à rester en forme pour le SUP ?
Je complète mes entraînements de SUP race avec des séances en salle de muscu, du footing et du SUP surf. J'essaie aussi d'intégrer chaque fois que j'en ai l'occasion d'autres disciplines de rame tel que le kayak ou la pirogue.

 

La plus belle partie de ton palmarès se situe en Racing. Qu'est ce qui t'attire dans cette discipline ?
Plus je rame, plus je me passionne pour cette discipline. J'adore ramer, j’aime les sensations que me procurent le fait de me déplacer sur l'eau à la force des bras, la technicité du geste et toute les subtilités qui vont avec. Sessions après sessions, je continue à découvrir de nouvelles sensations, je suis vraiment accro. En course j'aime me dépenser physiquement, donner le meilleur de moi même.

 

 

Quel sont tes souvenirs les plus forts en compétition ?
Les départs des Elite race de la Battle of the Paddle sont vraiment des moments très intenses à vivre ; monter sur le podium du "top10" de cette course est aussi un moment super fort !

 

Ou préfères tu courir : au large ? sur plan d'eau plat ? dans les vagues ?
J'ai une préférence pour les parcours downwinds et les compétitions dans les vagues mais j'apprécie tous les formats de course quel que soit le plan d'eau.

 

Quels sont les principaux principes d'entraînement pour arriver à ton niveau physique ?
Le principe numéro un est de me faire plaisir ! Je pars m’entraîner d’abord parce que j'aime ça et non pas par contrainte. Mon principe numéro 2 est de toujours écouter mon coach, Braulio Fernandez. Grâce à lui, j'ai beaucoup progressé physiquement et techniquement. Puis en vrac il y a une bonne nutrition, de bonnes nuits de sommeil, une vie saine et de la bonne humeur !


Tu vis aujourd'hui aux Canaries. Pourquoi t'es tu installé là bas ?
C'est un endroit génial pour pratiquer les sports nautiques : il fait beau toute l'année !

 

Conseilles tu ce sport aux femmes ? 
Je conseille ce sport à tout le monde, hommes ou femmes. C'est un exercice physique complet qui se pratique en plein air. L'aspect fitness/rame sportive est très intéressant pour ceux et celles qui souhaitent se maintenir en forme ou perdre quelques kilos tout en se faisant plaisir.
Le SUP permet aussi de faire quelques belles randonnées en couple ou entre amis.


Quel est ton quiver minimum pour courir à haut niveau aujourd'hui ?
En SUP surf, je n'ai toujours eu qu'une planche et une pagaie, actuellement j'ai une 8x28 et ça me suffit largement pour me faire plaisir dans un maximum de conditions. Pour la pagaie, j’utilise une Select Pro Wave.
En SUP race j'essaye de garder un quiver le plus simple possible… Malheureusement il me faut plusieurs planches pour être compétitif dans les différentes catégories. J'essaie donc d'avoir une planche par catégorie (une 12'6, une 14 et une UL). C’est la 12'6 que je prévoie d'utiliser sur le plus grand nombre d'événements.
Concernant mes pagaies de race, j'en ai plusieurs "au cas où" mais j'utilise toujours la même, la Select Pro Race.

 

 

Patrice va-t-il utiliser votre travail de recherche sur les prochaines planches de série BIC SUP ?
Oui, c'est pour cela que c'est très important que chacune de mes planches soit shapée par Patrice. Sur chaque nouveau prototype, nous testons de nouvelles idées. Je les teste sur l’eau et lorsque celles-ci sont validées, elles sont ensuite reprises pour être appliquées sur les planches de séries.


Penses tu qu'il y a encore des progrès à faire sur les carènes de SUP. A quel niveau les vois tu ?
Il y a encore beaucoup de progrès à faire, c'est un vrai casse tête de réussir à faire des planches rapides et stables, surtout si l'on veux que celles-ci soient performante dans un maximum de conditions.
Il faut jouer sur les rails, la carène, le rocker, l'outline et même le design du pont...

 

Palmarès
Vainqueur de +60 compétitions internationales depuis 2009
Médaille de bronze des championnats du monde ISA 2012
Médaille de bronze des championnats du monde ISA 2014
N.4 mondial World Series 2012
N.9 mondial World Series 2013
N.7 mondial World Series 2014
N.1 européen EuroSupa 2010, 2011 et 2012
Champion de France de 2010 à 2013
Vainqueur du Lost Mills en 2013 et 2014
Vainqueur de la Torche Pro 2012
Vainqueur du Nautic Paris Sup Crossing en 2010, 2011 et 2012
Vainqueur de la Sup Race Cup en 2010, 2011, 2012 et 2014
Vainqueur de la Morbihan Paddle Trophy 2014
5e de la Molokaï-Oahu en 2011 et 2012